Имущественный вычет в 2023 году при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественный вычет в 2023 году при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам

  1. В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
  2. Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
  3. Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
  4. Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
  5. Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.

Как продать квартиру быстрее

Чтобы продать недвижимость как можно быстрее, нужно заранее подготовить пакет документов. Важная бумага – выписка из ЕГРН. В принципе, продавец вполне может не предоставлять ее, что некоторые и делают, а потом теряют время на продажу.

Справка из Единого государственного реестра нужна покупателю, чтобы убедиться в юридической чистоте квартиры. В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости содержатся доказательства того, что продается именно тот объект, что именно вы продавец и больше нет других собственников, а недвижимость чиста – не в залоге, ренте, ипотеке или под арестом.

Если вы, как продавец, не позаботитесь об этом документе, то покупатель сам пойдет заказывать выписку из ЕГРН. Обычно обращаются напрямую в Росреестр или в МФЦ и получают на руки готовую выписку через неделю-две.

Судебная практика по таким делам довольно разнообразна, поскольку нередко случаются споры между налоговой и налогоплательщиками.

В качестве примеров можно привести Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.07.2019 № 5-КА19-22, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 18384/12, в которых говорится о том, что если доходы при реализации объектов получены в результате ведения предпринимательской деятельности, то они будут включены в общую налоговую базу без применения вычета.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 07.05.2018 № 5-КГ18-9 дело было направлено на новое рассмотрение в связи с тем, что заявителю было отказано в предоставлении налогового вычета, но при этом судом не были исследованы материалы, свидетельствующие о заключении предварительного договора купли-продажи, в котором истец, приобретая объект, понесла значительные расходы на проведение строительных, отделочных работ.

Читайте также:  За сколько дней нужно подавать заявление в ЗАГС в 2023 году

Названные работы, в свою очередь, могут быть квалифицированы как расходы при покупке квартиры, при наличии которых можно претендовать на увеличение предоставляемого вычета.

При продаже квартиры каждый ее владелец обязан отчитаться об этом перед налоговой и при необходимости произвести уплату сбора, размер которого будет зависеть от общей суммы налогооблагаемой базы. Имущественный вычет является определенной льготой, при вычитании которой указанная база может быть сокращена, а, соответственно и сумма налога будет уменьшаться.

Условия предоставления льготы

Льготой могут воспользоваться физические лица, которые имеют статус резидентов РФ. Для этого необходимо проживать на территории государства более 183 дней. Аналогичным правом обладают и индивидуальные предприниматели, которые не использовали проданную недвижимость в коммерческой деятельности. Чтобы налоговый вычет при продаже квартиры был предоставлен, должны выполняться определенные условия.

В список которых входят:

  • недвижимость не используется для получения прибыли;
  • жилье находилось в собственности гражданина в течение установленного срока;
  • прибыль от продажи помещения составляет минимум 1 млн. руб.

Можно ли получить вычет на расходы на отделку жилья

Расходы, которые покупатель квартиры понес для доведения ее до жилого состояния, допустимо включать в состав имущественного вычета. Но с соблюдением ряда условий:

  • Квартира должна быть куплена напрямую у застройщика.

При любых других ситуациях (например, покупке квартиры без отделки на вторичном рынке) вычет не положен;

  • В документах (договоре, акте приемки) должно быть прописано, что приобретается квартира без отделки.

Если такой записи не будет, в вычете на эти расходы, скорее всего, откажут;

  • Часто застройщик по договору выполняет только часть отделочных работ. Например, готовит стены под обои, а дальше покупатель сам завершает процесс. В такой ситуации следует детально расписать в документах на приемку квартиры, какие именно работы уже выполнены.

Включить в состав вычета в дальнейшем можно будет только те расходы, которые придётся нести ещё. Продолжая пример со стенами: в вычет могут попасть закупка обоев и нанесение их на стены (поклейка, нанесение жидких и т. п.). Но будут исключены, например, работы по шпатлевке и грунтовке, как уже выполненные застройщиком при подготовке стен;

  • Следует обратить внимание, что именно вписано в договор или акт.

Если термины перепутаны – это тоже может вызвать вопросы при обращении за вычетом на отделку. Например, отделочные работы и ремонтные работы – это разные понятия. И вычет положен на отделку, но не положен на ремонт. Поэтому, если вместо «отделочные работы» с легкой руки застройщика в документации запишут «ремонтные», с вычетом могут возникнуть сложности.

  • Разумеется, любые расходы для вычета должны быть подтверждены документами. Кроме того, траты должны соответствовать смете, проекту и акту выполненных работ.

Кодексом предоставлены два варианта имущественного вычета при продаже квартиры в 2022:

  • фиксированный в один миллион рублей вычет (1 000 000 рублей);
  • расходный – в сумме потраченных на покупку и ремонт квартиры денег.

Какой лучше применить – зависит от желания продавца. Например, если доход от сделки не превышает миллион рублей, или если документов о расходах не сохранилось – лучше остановиться на фиксированной сумме. Ее не нужно дополнительно подтверждать бумагами или заявлениями.

Если же сделка дороже одного миллиона, нужно посмотреть, какие документы о расходах на приобретение и ремонт сохранились. Имеют значение только фактически произведенные расходы, а не любые расходы вообще. Если, например, был заключен договор на ремонт на сумму 450 000 рублей, а по факту ремонт обошелся в 320 000 рублей, то в качестве льготы принимаются именно 320 000 рублей.

Подтвердить фактические расходы помогут:

  • ДКП между продавцом и предыдущим собственником;
  • ДДУ с застройщиком;
  • соглашения о ремонтно-отделочных работах и разработке проектно-сметной документации;
  • любые документы об оплате вышеназванных договоров: квитанции, чеки, приходные ордера, банковские выписки;
  • чеки о покупке стройматериалов.

Причины отказа и рекомендации, как его избежать

В получении вычета могут отказать. Обусловлен отказ может быть как техническими ошибками (в заполнении декларации), так и формально-юридическими (при отсутствии права на получение льготы). Основные причины отказа:

  • Предоставление неполного пакета документов. К подготовке документ необходимо подходить предельно внимательно. Если одной из бумаг, подтверждающих право получение вычета, будет не хватать, очень вероятно получить отказ.
  • Некорректная сумма сделки, прописанная в договоре. Не всегда такое происходит умышленно. Налогоплательщик может просто запутаться в подсчётах. В любом случае сумма сделки в договоре купли-продажи и сумма, с которой уплачивается налог и запрашивается вычет, должны совпадать.
  • В случае отсутствия подписи физического лица. Это совсем банальная техническая ошибка. Как правило, на неё может обратить внимание сотрудник инспекции, который будет принимать документы. В любом случае подпись заявителя – неотъемлемая часть самого заявления.
  • В случае подачи декларации не по месту прописки. Декларация подаётся исключительно по месту прописки. Если это требование не соблюдено, будет получен отказ.
  • Неверно заполненная декларация. Тоже ошибка технического характера. Во избежание таковых следует проконсультироваться в самом налоговом органе.
  • Право на имущественный вычет уже использован вами. Тоже может возникнуть в случае невнимательности или незнания правил. Как уже было отмечено, претендовать на применение необлагаемой суммы в 1 млн рублей можно только 1 раз в год.
Читайте также:  Категория годности б4 в какие войска возьмут

Российское законодательство предлагает гражданам немало способов применения налогового вычета с целью уменьшить финансовую нагрузку на население. Об этом не стоит забывать при продаже своей недвижимости. Главное, что нужно держать в уме: правила расчёта и ограничения по количеству применений подобных вычетов.

Особенности предоставления имущественного вычета пенсионерам

Как было сказано выше, на получение такого вычета могут рассчитывать исключительно те граждане, которые регулярно платят подоходный налог и официально трудоустроены.

Вплоть до 2012 года из этого списка были исключены:

  • Пенсионеры
  • Люди, живущие на социальные пособия

Однако в 2012 году был принят ФЗ№330, и сегодня пенсионеры получили законное право на применение налогового вычета на всю сумму прибыли при условии, что период владения объектом свыше 3 лет.

Если срок меньше, то лицо пенсионного возраста само решает, какой выбрать способ уплаты и получения вычета:

  1. Полная сумма прибыли, если цена вопроса менее или равна 1 000 000 рублей.
  2. Снижение налога на затраты при покупке объекта.

В 2022 году никаких новых моментов в процедуру получения налогового вычета на квартиру не было добавлено.

Всем хорошо известно, что с любой прибыли человек обязан перечислить сбор в казну государства. Продажа квартиры также приносит доход, поэтому в отношении суммы денег, полученной по итогам подобной сделки, действует стандартная ставка в размере 13%, согласно ст.224 НК РФ.

Однако в целях поощрения развития рынка недвижимости государство предусматривает такую меру, как имущественный вычет. Он призван уменьшить налоговую базу (НБ), чтобы снизить сумму, с которой будет исчисляться 13-процентный сбор в казну. В целом, данный вычет является в каком-то смысле льготой, побуждающей граждан продавать жилплощадь и решать «квартирный» вопрос более активно.

Нужно понимать, что ситуации с продавцом жилья и его покупателем отличаются:

  • продавец получает деньги, уплачивает с них подоходный сбор, а также одновременно с этим имеет право на снижение НБ путем предоставления вычета;
  • покупатель же получает возможность просто использовать налоговый вычет, то есть ему дается льгота в виде возвращения 13%. Разумеется, она доступна не всем, а лишь тем, кто официально трудоустроен и получает «белую» зарплату.

Условия получения вычетов

Если гражданин оплачивает налоги, он имеет возможность получить вычет из налогооблагаемого проданного жилья.

ВАЖНО!!! Занимаясь продажей недвижимости, гражданину стоит помнить, что в его обязательства входит оплата налога. Но как уже стало известно, величину этой суммы можно снизить при помощи вычета налога. Для заявления о своих правах, продавец должен подать соответствующую декларацию.

Этот вычет не всегда будет равен 13-ти процентам, потому что на его величину влияет длительность владения домом, квартирой. Если представленный объект находится менее 3 лет в собственности, касательно новых введений в налогообложение 2022 года, облагаемую сумму уменьшают на миллион рублей, не больше.

Если проданная квартира стоила 3 миллиона, и во владении продавца она была менее трех лет, то налогообложение произведется только на 2 миллиона. Итого, продавцу нужно будет уплатить всего 260 тысяч, вместо 390.

Когда гражданин продает недвижимость, которая находилась в его собственности 3 года и больше, то ему вовсе не придется платить налог.

ВНИМАНИЕ !!! Из вышесказанного можно сделать вывод, что продавать квартиру или дом будет выгоднее по истечению трех лет.

Если недвижимостью владеют два или больше человека, то вычет из налогообложения должен быть распределен на всех совладельцев, относительно его доли.

Читайте также:  Порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего

Продажа квартиры до истечения трехлетнего срока тоже может являться выгодной сделкой. При ее продаже необходимо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке при помощи специалиста.

К примеру, если в 2020 году купили квартиру ценой 2 миллиона, а спустя 2 года, владелец решил продать ее за 2,5 миллиона, то в конкретном случае система с одним миллионом здесь не применима, по причине невыгодности. Налог накладывается на разницу между ценой покупки и продажи. Выходит, что налог составляет всего 65 тысяч, вместо предполагаемых 195 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что исчисление трехлетнего срока начинается со дня, когда гражданином был получен документ о том, что он является владельцем жилья. На это стоит обратить особое внимание, потому что на практике случаются разные ситуации.

Например, когда хозяин живет в доме, квартире не менее 20-ти лет, но решается ее продать и примерно за полгода приватизирует ее, то ему можно подождать еще 2,5 года, чтобы избавиться от уплаты налога при продаже жилья. Второй пример также может стать показательным. Семья приобрела свое жилье посредством долевого строительства 3 года назад, а получила ключи от нее 2 года спустя. Сейчас они решили ее продать. Если продажа произойдет, то им придется выплачивать налог на часть суммы, а если они повременят и выставят на продажу собственное жилье через год, значит налог оплачивать не придется.

Цель налоговых нововведений

Первоначально власти хотели лишить налогообложения тех людей, у которых единственной недвижимостью была квартира, которую они продают. Но относительно трактовки данного нововведения возникли некоторые трудности, и поэтому данный закон не приняли, чтобы в дальнейшем не возникло неразберихи во время судебных разбирательств.

Было отмечено, что многие недобросовестные личности могут использовать куплю или продажу недвижимости для собственных целей и для наживы. Поэтому в 2022 году были внесены более жесткие ограничения, которые касались также и пенсионеров, лишившихся некоторых льгот.

ВНИМАНИЕ !!! Но, несмотря на это, граждане все также имеют возможность избавиться от налогообложения в некоторых ситуациях, или же по истечению пятилетнего срока владения. Если риелтор или владелец занимается продажей недвижимости по-честному, без использования дополнительных схем, то данные нововведения не станут для него препятствием фактором. Новые правила и законопроекты в 2022 году ввели специально для тех, кто старается получить значительную прибыль при продаже недвижимости, но не платить налогообложения.

Таким образом, целью новых законов в НК страны является избавление от мошенников и риелторов, которые используют обходные пути только для того, чтобы получить большой доход, занимаясь продажей недвижимости вроде квартир и домов, земельных участков, гаражей и других дорогостоящих объектов.

Вычетом можно воспользоваться один раз в жизни. Если не получили его до конца, то при соблюдении некоторых условия его можно дополучить на другое жилье. Здесь играет роль год приобретения объекта.

Если объект куплен после 01.01.2014, то согласно законодательству, лимит составляет два миллиона рублей для стоимости квартиры и три миллиона для процентов по ипотеке.

Таким образом, максимум, который вы можете получить — это шестьсот пятьдесят тысяч рублей, из которых двести шестьдесят тысяч рублей составит вычет за покупку квартиры и триста девяносто тысяч рублей за ипотечные проценты.

ВНИМАНИЕ! Сделать возврат могут все собственники жилья. Например, если у вас с супругом есть общая недвижимость, которая стоит пять миллионов рублей и которая оформлена в ипотеку, то каждый из вас может получить до двухсот шестидесяти тысяч рублей за ее покупку и до трехсот девяносто тысяч рублей за ипотеку. Таким образом, в целом можно получить один миллион триста тысяч рублей.

Если квартира куплена после 01.01.2014, то остаток полагающейся и не до конца использованной компенсации переносится на следующую квартиру или другую недвижимость.

Если квартира куплена до 01.01.2014, то правила возврата те же самые с двумя небольшими разницами. Во-первых, неиспользованную часть компенсации нельзя перенести на другие объекты, а во-вторых, лимита для расчета компенсации уплаченной ипотеки просто нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *