Как грамотно составить заявление в военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно составить заявление в военкомат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отсрочку сотрудникам этих компаний, которые мы перечислили выше, дают на основании списков граждан, которые руководители этих организаций представляют в Генеральный штаб ВС РФ. Эти списки составляют по утвержденной форме.

Особенности оформления заявления в суд

Все правила, которые мы описали выше, касаются непосредственно структуры подачи заявки. Есть также и особенности, которые касаются написания текста. Их тоже необходимо придерживаться. Расскажем подробнее, каким образом должно выглядеть заявление в военный комиссариат:

  • необходимо точно указать всю информацию касательно вступительной части. Нельзя допускать ошибок в указании адресов или информации для связи с истцом;
  • заявление должно быть небольшого объема. В большинстве случаев это не более 3 страниц. Прикрепленная документация не входит в этот список. Это могут быть амбулаторные карты, выписки от врачебных специалистов, копии решений призывной комиссии и прочие данные;
  • текст должен быть комфортным для чтения. Разбивайте текст на логические абзацы, он должен быть выдержан;
  • суть проблемы должна быть изложена в нейтральной окраске. Нельзя применять эмоциональные отступления или оскорблять ответчика в заявлении;
  • все факты должны осматриваться с объективной точки зрения, требуется подкрепить их доказательствами. К примеру, если основной причиной жалобы является незаконная категория годности, вам необходимо корректно аргументировать, почему сотрудники военного комиссариата должны были принять другое решение. При этом обязательно необходимо прикрепить выписки из амбулаторной карты, которые послужат подтверждением вашего диагноза. Помните, что чем больше доказательств вы предоставите, тем лучше;
  • требования к ответчику необходимо устанавливать корректно. Не пользуйтесь расплывчатыми формулировками.

Также необходимо подчеркнуть важный момент. К официальному заявлению необходимо приложить квитанцию, которая послужит подтверждением оплаты государственной пошлины.

В том случае если вы составляете заявление самостоятельно, на сайте суда вы сможете найти необходимые реквизиты.

Отсрочка сотрудникам компаний в сфере IT, связи, СМИ, финансов

Формы списков для каждого вида компаний приведены в Информации Минобороны России от 23.09.2022. Это:

  • Список работников, не призываемых на военную службу по мобилизации (IT),
  • Список работников, не призываемых на военную службу по мобилизации (Связь),
  • Список работников, не призываемых на военную службу по мобилизации (СМИ),
  • Список работников, не призываемых на военную службу по мобилизации (Финансы).

Жалоба подаётся в письменной форме. В зависимости от того, куда направляется жалоба, заполняется шапка.
Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах – один остаётся на руках заявителя, вторая – отправляется непосредственно к тому, на чьё имя составлена жалоба. При отправлении жалобы заказным письмом с уведомлением можно обойтись одним экземпляром.
Подать жалобу можно:

  • при личном визите в соответствующую инстанцию;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • воспользовавшись интернет-порталами.

В последнем случае стоит помнить, что срок принятия жалобы может затянуться. Кроме того, в любом случае юношу рано или поздно вызовут в орган, в который была направлена жалоба, для дачи объяснений по существу или для предоставления нужной документации.
В жалобе указываются:

  • наименование органа, в который направляется жалоба;
  • имя начальника инстанции, которому должна поступить жалоба на рассмотрение;
  • имя заявителя, чьи права были нарушены;
  • суть проблемы.

К жалобе можно приложить доказательства (при их наличии):

  • справки врачей, в которых были указаны несоответствующие действительности диагнозы, а также справки враче с реальными диагнозами;
  • жалоба на решение военкомата также должна сопровождаться справками, которые подтвердили бы неправомерность вынесенного решения;
  • видео- и аудиозаписи, фотографии;
  • справки, выданные военкоматом – например, отказ начальника принимать жалобу.

В качестве доказательств могут быть приняты любое вещи, указанные в ст. 74 УПК РФ, а именно:

  • показания всех сторон;
  • заключения экспертов и специалистов;
  • вещдоки;
  • протоколы действий и мероприятий.

Основания для отсрочки или освобождения от службы

Федеральный Закон №53 «О воинской обязанности» приводит исчерпывающий список оснований, по которой призывник может просить об отсрочке или о признании негодности к воинской службе.

Так, к основаниям для отсрочки или отмены призыва относятся:

  1. заболевания, относящиеся медициной к несовместимым или частично совместимым со службой в армии;
  2. прохождение обучения в учебных заведениях, включая аспирантуру;
  3. исполнение призывником обязанностей опекуна в отношении ребенка или инвалида;
  4. наличие у призывника обязанностей, связанных с обеспечением ухода за человеком, для которого он является единственным родственником;
  5. наличие на иждивении у призывника двух и более детей либо одного ребенка-инвалида возрастом до трех лет;
  6. наличие на иждивении у призывника ребенка, для которого он является единственным родителем;
  7. наличие у призывника на иждивении ребенка и супруги, находящейся в конце второго или в третьем триместре беременности;
  8. призывник является сотрудником любого из подразделений МВД или МЧС;
  9. наличие у призывника ученой степени;
  10. призывник является депутатом или кандидатом в депутаты.

Освобождение от службы по состоянию здоровья

Заявление об освобождении от службы в связи с проблемами со здоровьем может иметь место в случае, если выводы военно-медицинской комиссии не являются, с точки зрения призывника, объективными.

В этом случае, прежде чем написать заявления, следует озаботиться сбором медицинских заключений, свидетельствующих о непригодности призывника к службе или просить о повторном военно-медицинском освидетельствовании.

Следует знать, что Положение об экспертизе в военно-врачебной части устанавливает обширный перечень заболеваний, дающих призывнику право на отсрочку. Наличие у призывника хотя бы одного заболевания из этого списка будет основанием для обращения в военкомат с соответствующим заявлением. Разумеется, заявление будет необходимо подкрепить выписками из историй болезни, врачебными справками и т.д.

Решение военкомата по заявлению может быть вынесено только в результате заседания и в присутствии призывника, поэтому скрываться и ждать ответа просто нет смысла. Принятое военкоматом решение оформляется в письменном виде и выдается на руки призывнику.

Отказ военкомата в удовлетворении заявления может быть обжалован в Военную прокуратуру, в суд или в Министерство обороны. Помимо этого, призывник, не согласный с решением комиссии, может просить повторного рассмотрения его заявления и приложенных им документов.

Как грамотно обжаловать несправедливое решение

Порой призывная комиссия игнорирует все законные доводы. Тогда гражданину нужно определиться, куда жаловаться на орган, чтобы выбрать подходящий образец заявления. Если призывник уверен, что его права попираются, он может подавать жалобу сразу в прокуратуру либо суд. Но имеет смысл обратиться сначала в непосредственное руководство комиссии: призывную комиссию районного комиссариата либо субъекта РФ.

Вне зависимости от того, кому будет адресовано письмо, заявление должно ссылаться на реальное решение органа. Для этого в военкомате берут выписку, составленную на основе протокола заседания призывной комиссии. Пожаловаться в суд либо прокуратуру, опираясь на образец, можно не только из-за несправедливого призыва. В документе реально обжаловать любые процедурные нарушения.

Комиссии достаточно часто заседают, не придерживаясь в точности буквы закона. И об этом можно и нужно сообщать как в прокуратуру и суд, так и в министерство обороны. Если факт нарушения будет доказан, это послужит поводом к отмене решения.

Изучив образец, жалобу следует писать в трех экземплярах. Один вариант остается на руках у подателя заявления. Еще один суд либо прокуратура потом переправят в военкомат. С момента подачи жалобы можно не опасаться призыва. Поскольку действие решения комиссии приостанавливается, пока суд не вынесет своего постановления.

Как составить и подать обращение с жалобой

Если есть намерение обжаловать действия военкомата в судебной инстанции или других органах, тогда предстоит изучить образец заявления. Подать жалобу следует в течение трех месяцев с момента обнаружения факта нарушения прав. Таковым моментом считается день оглашения решения призывной комиссии.

Если же у гражданина есть объективные причины, по которым он не смог вовремя пожаловаться в министерство обороны либо суд, тогда сроки могут продлить. В заявлении нужно указать наименование органа, в который податель обращается с жалобой. Также здесь достоверно пишут собственные данные, включая адрес, а еще сведения об ответчике.

Далее в документе четко и последовательно писать причины, по которым призывник решил обратиться в министерство обороны, прокуратуру либо судебную инстанции. Все обстоятельства нужно подкреплять документальными подтверждениями. Если в суде истца будет представлять другое лицо, на него следует оформить доверенность.

Читайте также:  ФСС регистрация ИП как работодателя 2023 сроки

Куда подавать заявление: в военкомат, суд, прокуратуру?

Для грамотного составления любого заявления предварительно необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и определиться в какой орган следует обратиться для обжалования нарушения ваших прав. Для более эффективного разрешения вашего вопроса лучше составить и направить заявление сразу в несколько инстанций. В качестве примера, при нарушении прав призывника при прохождении медицинского освидетельствования вследствие чего призывная комиссия утвердила неверную категорию годности, мы составляем жалобу в:

Составление заявлений и жалоб на решения призывной комиссии в различные инстанции повышает вероятность скорейшего разрешения проблемы и восстановления ваших нарушенных прав. Также должностные лица, допустившие в отношении вас нарушение закона будут привлечены к ответственности.

Схема оформления военного документа

Процедура получения военного билета после наступления 27 лет несложная, если молодой человек до этого возраста не имел проблем с правопорядком. Без каких-либо проблем смогут оформить удостоверение граждане, которые находились в реестре военкомата в качестве пригодных солдат, но, по тем или иным законным причинам, на срочную службу не отправились.

Если отправиться в военный комиссариат, сотрудник, который занимается приемом документов, выдаст форму-бланк для заполнения заявления. Заполнив бумагу и поставив в конце роспись, бланк необходимо вернуть в то же окошко, где его выдали.

Процесс занимает не более 7-15 минут. Далее уполномоченный сотрудник военкомата назначит дату получения военника и ознакомит с пакетом документов, который требуется собрать в озвученный срок.

Как оформить документ уклонисту от срочной службы?

Уклонистом считается гражданин, который, по неизвестным или незаконным причинам, не состоял на учете в соответствующем органе и не нес срочную службу в рядах российской армии. Безусловно, для этой категории людей также может потребоваться военное удостоверение, но для них эта процедура будет крайне сложной.

Важно! Министерство обороны РФ издало указ от 01.01.2014 года. Согласно нему, молодым людям, которые, не имея законных причин для освобождения от срочной службы, избежали ее, владеть военным удостоверением не разрешается.

Процесс получения военного билета после достижения 27-летнего возраста в отношении к уклонистам ужесточился. Теперь к ним относят не только тех, кто скрывается от военного комиссариата и выбрасывает повестки, а и ребят, про которых в военной организации случайно забыли.

Не имеет значения, в какой ситуации оказался мужчина, перед тем, как отправиться в расположение исполнительного органа, необходимо убедиться, что он не находится в розыске за уклонение от армии. Если проигнорировать этот момент и явиться в военкомат, то молодого человека задержат, и он понесёт полную ответственность за совершенные действия, а именно уклонение от военной обязанности.

Важно! Согласно статье Уголовного Кодекса РФ, наказанием за уклонение от несения срочной службы в расположении одной из военных частей является штраф суммой в 200 тыс. руб. либо тюрьма сроком до 24 месяцев.

Стоит отметить: за отсутствием открытия уголовного дела, мужчина, который состоял на учете в комиссариате, но по каким-то причинам не выполнял своих обязанностей после получения повестки, вместо военной книжки может получить только справку. В документе будет отмечено, что он проигнорировал срочную службу без правомерных причин.

Внимание! Необходимо понимать: трудоустроиться в какие-либо государственные, бюджетные или муниципальные учреждения с такой справкой будет невозможно. К тому же недоступны для владельцев этой бумаги лицензия нотариуса, статус адвоката, оформление нескольких видов льгот.

Как написать заявление

Последним штрихом является заявление на получение военного билета. Сначала рассмотрим общие юридические вопросы. Заявление подается в канцелярию, где должны обязательно поставить отметку о регистрации. Без такой отметки невозможно будет доказать факт подачи заявления в случае бездействия сотрудников военкомата. Мы не настраиваем на подобный исход, просто каждый гражданин должен быть защищен в правовом поле. Если непосредственно в военкомат передать два экземпляра не получается по ряду причин, можно отправить их заказным письмом, куда сразу приложит полный набор документов.

При написании текстовки заявления на выдачу билета нет строгих шаблонов, однако вы сами должны понимать, что занимаетесь не сочинением рассказа. Поэтому должен быть соблюден соответствующий стиль, а данные, не касающиеся выдачи должны отсутствовать. В частности, не нужно указывать причину, по которой пришлось уклоняться от службы или рассказывать о неофициальном заработке. Основной текст должен содержать просьбу выдать документ со ссылкой на достижение 27-летнего возраста.

Читайте также:  Документы необходимые для оформления декретного отпуска в 2023 году

Как изменить категорию годности

Российское законодательство позволяет поменять категорию годности в военном билете. В 2005 году было отменено обязательное прохождение медкомиссии раз в три года, поэтому теперь мужчины сами вынуждены обращаться в военкомат и проходить новое освидетельствование.

Первое, что нужно сделать для замены – написать соответствующее заявление в комиссариат по месту приписки. Военкомат обязан принять его и определить дату переосвидетельствования.

В случае отказа документ следует отправить заказным письмом с уведомлением о получении. Срок рассмотрения заявления – один месяц. Если и после этого военкомат откажется проводить освидетельствование, то можно смело обращаться с жалобой на его действия в прокуратуру.

Как показывает практика, немотивированные отказы случаются довольно редко, обычно работники военкоматов идут навстречу подобным пожеланиям.

После приема заявления военнообязанному необходимо явится в назначенную дату в военкомат для прохождения комиссии.

Для «повышения» своей категории важно другое. На комиссии нужно доказать, что заболевание, которое было причиной освобождения от службы, излечено. Если серьезных оснований для смены категории нет, то и начинать эту процедуру не следует, ибо ее итогом, скорее всего, будет отрицательное решение.

Следует понимать, что медкомиссия не изучает здоровье военнообязанных и не ставит им диагнозы. Ее задача – освидетельствование, которое производится на основании медицинских документов и жалоб граждан.

Как правильно написать заявление в военный комиссариат

При подготовке заявления нужно руководствоваться статьей 125 АПК РФ. Каждое наше исковое заявление должно быть условно разбито на три части:

  1. Введение
    . Оформляется в виде столбца сверху справа. Здесь указывается: Название суда.
  2. Полное ФИО истца, его паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон, электронная почта и информация о законном представителе (сотрудник, который будет защищать интересы во время судебного заседания).
  3. Полное наименование ответчика, включая адрес, телефон, электронную почту и факс.
  • Описание.
    Здесь кратко, но емко описывается ситуация, при которой были нарушены права. Указывается:
      Сущность нарушения, обстоятельства и факты.

    Как грамотно обжаловать несправедливое решение

    Порой призывная комиссия игнорирует все законные доводы. Тогда гражданину нужно определиться, куда жаловаться на орган, чтобы выбрать подходящий образец заявления. Если призывник уверен, что его права попираются, он может подавать жалобу сразу в прокуратуру либо суд. Но имеет смысл обратиться сначала в непосредственное руководство комиссии: призывную комиссию районного комиссариата либо субъекта РФ.

    Вне зависимости от того, кому будет адресовано письмо, заявление должно ссылаться на реальное решение органа. Для этого в военкомате берут выписку, составленную на основе протокола заседания призывной комиссии. Пожаловаться в суд либо прокуратуру, опираясь на образец, можно не только из-за несправедливого призыва. В документе реально обжаловать любые процедурные нарушения.

    Комиссии достаточно часто заседают, не придерживаясь в точности буквы закона. И об этом можно и нужно сообщать как в прокуратуру и суд, так и в министерство обороны. Если факт нарушения будет доказан, это послужит поводом к отмене решения.

    Изучив образец, жалобу следует писать в трех экземплярах. Один вариант остается на руках у подателя заявления. Еще один суд либо прокуратура потом переправят в военкомат. С момента подачи жалобы можно не опасаться призыва. Поскольку действие решения комиссии приостанавливается, пока суд не вынесет своего постановления.

    Переосвидетельствование

    Просить о повторном медицинском освидетельствовании либо о повторном заседании комиссии можно только посредством соответствующего заявления.

    Если призывник просит о повторном медицинском заключении, то ему потребуется представить комиссии данные анализов, проведенных в медицинском учреждении по месту жительства, а именно результаты флюорографии, анализов мочи и крови, в том числе на гепатит групп В, С и ВИЧ.

    В случае несогласия с выводами врачебной комиссии призывник имеет право их обжалования в суд. Помимо обжалования непосредственно выводов можно обжаловать и процедуру проведения комиссии, если в процессе проведения были допущены существенные нарушения закона, например, комиссия была в неполном составе или дата протокола не соответствует дате реального проведения освидетельствования.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *