Можно ли принять на должность педагога-психолога педагогического работника с дипломом о профпереподготовке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли принять на должность педагога-психолога педагогического работника с дипломом о профпереподготовке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы стать психологом, нужно получить высшее профессиональное образование: специалитет, бакалавриат или магистратура. По этой специальности обучают в медицинских, педагогических вузах, психологических факультетах различных институтов, иных организациях, имеющих лицензию. Срок обучения – от трех до пяти-шести лет.

Действующие профстандарты педагогов

Всего существует шесть образовательных регламентов. В соответствии с ними различают следующие профессиональные категории:

  • Педагог (Приказ Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н).
  • Педагог-психолог (Приказ Минтруда РФ от 24.07.2015 № 514н).
  • Педагог дополнительного образования детей и взрослых (Приказ Минтруда РФ от 05.05.2018 № 298н).
  • Специалист в области воспитания (Приказ Минтруда РФ от 10.01.2017 № 10н).
  • Мастер производственного обучения вождению транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (Приказ Минтруда РФ от 28.09.2018 № 603н).
  • Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый) (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 № 840н).

Как видно, перечень инструкций ограничен. При этом они достаточно объемны, чтобы включать в себя требования, предъявляемые к нескольким специальностям. Например, профстандарт дошкольного педагога входит в стандарты для педагога в целом.

Однако в этих инструкциях отражены лишь некоторые специальности. Большинство же не имеет регламента по двум причинам: либо все еще предполагаются к разработке, либо упразднены, как это произошло в 2019 году с требованиями к представителям профессионального образования.

Плюсы работы педагога-психолога

  • Широкие возможности. В образовательных центрах, где учат на педагога-психолога, дают большую теоретическую и практическую базу. Она открывает много возможностей: при желании вы сможете повысить квалификацию и начать работу с одаренными ребятами, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с трудными подростками или с дошкольниками — словом, выбрать именно тот вариант, который ближе всего вам.
  • Дополнительный заработок. Необязательно работать только в школе. Вы сможете преподавать педагогику общего образования, вести частную практику, читать лекции в организациях, где учат на психолога (в том числе дистанционно*), работать с некоторыми учениками в индивидуальном порядке.
  • Более эффективная работа с детьми. Не все педагоги знают, как добиться дисциплины в «трудном» классе, что делать, если одного из детей начинают игнорировать или обижать, как справляться со вспышками подростковой агрессии. В ходе обучения на педагога-психолога вы получите ответы на эти вопросы.

Особенности и минусы профессии

Педагогам-психологам нередко приходится разбираться в отношениях детей и родителей. Проблемы, которые возникают у ребенка в школе, могут «идти» из дома — от конфликтов с родственниками, недопонимания, завышенных требований отца или матери. Но если во взаимоотношения учителей и учеников специалист вправе вмешиваться, то родителям он может только дать рекомендации. В результате работа, проведенная педагогом-психологом, может сойти на нет из-за особенностей домашнего обучения и воспитания.

Такие специалисты часто сталкиваются с профессиональным выгоранием, особенно в случаях, когда долгая работа с ребенком не дает нужных результатов. Педагогу-психологу очень важно научиться «не брать работу домой», переключаться на хобби и общение с семьей, полноценно отдыхать.

Второе высшее и переподготовка: отличия

  • Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переквалификацию можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев.
  • Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переквалификации.
  • Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим количеством теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на практику.
  • Чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для проф.переподготовки такого требования нет.
  • Второе высшее образование может быть получено только в ВУЗе. Профессиональную переподготовку можно пройти не только в учреждении высшего образования.
Читайте также:  Пособие по безработице это доход

Заявление на аттестацию

Заявление на категорию оформляют на специальном бланке в свободной форме. Информация об адресате заполняется в правом верхнем углу. Затем необходимо внести основные сведения о заявителе. К этим сведениям относятся Ф.И.О. сотрудника ДОУ, его адрес и номер телефона, полное наименование образовательного учреждения, в котором работает заявитель. В основной части заявления предлагается поэтапно указывать следующие сведения:

  • просьба об аттестации на выбранную категорию;
  • информация о имеющейся категории и сроке ее действия;
  • указываются основания для присвоения категории. В этом пункте важно ориентироваться на требования к выбранной квалификации;
  • список образовательных мероприятий, в которых участвовал сотрудник ДОУ;
  • сведения о заявителе: образование, общий педагогический стаж, стаж работы на последнем месте. Если воспитатель имеет грамоты, документы о прохождении курсов повышения квалификации, необходимо отразить данные сведения в тексте заявления.

Преимущества профессии педагог-психолог

Реальное и самое большое преимущество профессии педагог-психолог – чувство морального удовлетворения от своей работы. На высокую зарплату на этом профессиональном поприще можно рассчитывать только в том случае, если специалист оказывает услуги частным образом. По состоянию на начало 2017 года среднемесячная зарплата педагога-психолога в России составляла порядка 33 тысяч рублей.

Несомненным преимуществом этой профессии также является то, что педагог-психолог – это специалист-универсал, который может провести и психодиагностику, и психологическую консультацию, и психологическое просвещение, и психокоррекционные мероприятия и т.д. Другими словами, если специалист решит уйти из системы образования, то он с легкостью сможет реализовать себя в других смежных специальностях.

Дополнительным бонусом к профессии можно считать использование полученных знаний для общения с близкими и друзьями, налаживания своей личной жизни.

Недостатки профессии педагог-психолог

Специалист, ответственно относящийся к своей профессии должен быть готов к ненормированному рабочему графику – особенно это относится к сфере деятельности, связанной с детьми, медициной, работой в МЧС, где помощь психологов тоже часто играет важную роль. Соответственно, напряженные трудовые будни существенно влияют на личную жизнь, исключая порой из нее такое понятие, как свободное время, личные интересы и т.д.

Особую сложность в работе педагога-психолога вызывает необходимость выстраивания отношений не только с воспитанниками образовательного учреждения (или работниками предприятия), но и с родителями детей (или начальством). К большому сожалению, иногда добиться положительных результатов в работе с тем или иным ребенком можно только при условии тесного сотрудничества с родителями. А они не всегда готовы идти на встречу и прислушиваться к рекомендациям педагога-психолога.

Аттестация работников организаций: пошаговая инструкция

В соответствии с проведенным выше общем описанием порядка аттестации работников организаций, можно рекомендовать действовать в соответствии со следующей подробной пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Утверждение регулирующего локального документа.

Для аттестационных целей локальный документ, чаще всего Положение об аттестации, должен охватывать следующие вопросы.

  1. Квалификационные требования к сотрудникам, например:
  • выполнение плана;
  • соблюдение дисциплины труда и т.д.
  1. Проверяемые должности.
  2. Порядок аттестации работников 2019 года по плану.
  3. Порядок проведения внеплановой проверки.
  4. Правила созыва аттестационной комиссии.
  5. Процедура проверки должностного соответствия.
  6. Документация, оформляемая по итогам проверки, в том числе:
  • ведение протокола созыва комиссии;
  • оформление приказа руководителя по итогам проверки должностного соответствия и т.д.

При этом единой типовой формы для локального документа о проверках должностного соответствия сотрудников законодательство не определяет. Поэтому работодатели разрабатывают документ сами, чаще всего скачивая готовый юридически корректный образец и при необходимости подправляя его в соответствии со спецификой своей деятельности.

Положение об аттестации на типовом бланке не оформляется.

Актуальный и юридически корректный образец локального документа о проверках персонала на предмет должностного соответствия приведен ниже и доступен для скачивания по ссылкам:

Шаг 2. Подписание распорядительного документа о проведении проверки.

Решения об аттестационных мероприятиях принимают их руководители. Эти решения оформляют приказами в произвольной форме, так как единого типового бланка приказа о проверке должностного соответствия на сегодняшний день нет. Тем не менее, для того, чтобы решение комиссии и руководителя нельзя было запросто оспорить, рекомендуется включать в приказ руководителя следующие сведения.

  1. Локализация проверки сотрудников на должностное соответствие, в том числе:
  • место, где она будет проходить;
  • сроки или график проверочных мероприятий.
  1. Круг лиц, подпадающих под проверку.
  2. Назначение аттестационной комиссии, в том числе сроки для ее:
  • формирования;
  • назначения;
  • избрания.
  1. При внеочередной проверке – причины ее проведения.
  2. Подготовка аттестационной документации.
  3. Передача комиссии информации о сотруднике, в том числе:
  • о его образовании;
  • о трудовом стаже;
  • об оценке со стороны непосредственного начальника;
  • о предыдущем повышении квалификации;
  • об итогах прошлой проверки и т.д.
Читайте также:  Ставки и сроки уплаты транспортного налога по регионам на 2023 год

Кроме того, при необходимости можно организовать опрос среди сотрудников в отношении проверяемого специалиста, чтобы более объективно оценить его личностные и профессиональные ценности либо, например, коммуникативные навыки. Это позволит вынести более обоснованное решение по итогам аттестационной работы.

Опрос коллег – одно из аттестационных мероприятий.

Актуальный и юридически корректный образец распорядительного документа об аттестации работников организаций приведен ниже, этот приказ можно скачать по ссылке:

Шаг 3. Формирование аттестационной комиссии.

Каких-либо ограничений по участию в этой комиссии законодательно не установлено. Тем не менее, в составе комиссии рекомендуется участвовать:

  1. Руководителям отделов.
  2. Сотруднику отдела кадров.
  3. Непосредственному руководителю проверяемого человека.
  4. Представителю профсоюза, если он есть.

При таких условиях комиссия может состоять, например, из пяти человек. Кроме того, в зависимости от должности проверяемого специалиста комиссия может обращаться по сложным вопросам к профильным экспертам, в том числе – нанимать их по гражданско-правовым договорам за вознаграждение для помощи в оценке должностного соответствия «узкого» специалиста.

Законодательство не обязывает всех работодателей проводить аттестацию персонала. С этой процедурой хорошо знакомы сотрудники бюджетных учреждений, а также некоторые работники энергетической, транспортной отраслей, сферы здравоохранения, образования и пр. Например, те, кто работает на опасных производственных объектах, на объектах по хранению/уничтожению химического оружия, те, чья работа связана с движением/маневрированием поездов и пр. Обязательную аттестацию проходят также руководители унитарных предприятий, государственные и муниципальные служащие РФ.

Не подлежат аттестации:

  • беременные женщины;
  • лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудники, принятые на работу меньше года назад;
  • совместители, чей трудовой договор заключен на срок 1–2 года, и др.

Большинство коммерческих компаний вправе самостоятельно решать, нужно ли оценивать квалификацию сотрудников, разрабатывать порядок проведения аттестации персонала и, главное, определять цели этой процедуры. Аттестация может выявить слабые места в подготовке работника, определить перспективы его развития, найти мотивацию к работе в должности и пр. Есть и практическая сторона вопроса: результаты оценки персонала могут стать основанием для увольнения сотрудника, перевода его на другую должность, пересмотра размеров оплаты труда и пр.

Клинический психолог знает не только психологию, в университете он изучал и медицинские курсы. Но, в отличие от врача, он лечит только словом, но не таблетками. Занимается пограничными состояниями. Работает с пациентом сам и может определить, нужна ли ему помощь психотерапевта.

Клинический психолог также проводит психологическую экспертизу: школьно-педагогическую, военную, врачебно-трудовую, судебно-психиатрическую.

Чем занимается:

  • индивидуальные консультации, консультирование семей, пар;
  • коррекция поведения.

Где работать:

  • психологические центры;
  • социальная служба;
  • МЧС.

Специалист службы доверия

Специалист службы доверия часто не просто помогает, а спасает жизни людей. Служба доверия — это служба психологической скорой помощи. Консультации анонимные. Основная задача специалиста — предотвратить необдуманный поступок на эмоциях, успокоить звонящего.

Чем занимается специалист службы доверия:

  • оказывает психологическую помощь по телефону;
  • ведет доверительные разговоры;
  • проводит консультации по телефону;
  • помогает клиенту собраться с силами и пережить тяжелую ситуацию;
  • информирует клиентов о смежных организациях, которые могут помочь в конкретной ситуации.

Арт-терапевт помогает разрешить свои проблемы с помощью погружения в искусство. Это может быть рисование красками, на песке, танцы, музыка и другое.

Работа арт-терапевта:

  • организация занятий, направленные на развитие моторных и познавательных навыков;
  • создание доверительных отношений, комфортных условий для максимального самовыражения, общения;
  • помощь в познании и исследовании себя, принятии себя и ощущении личной ценности;
  • предоставление возможности раскрыть творческие способности и открыть себя через них;
  • расслабление, отстранение от конфликтов с помощью терапии.

Что должен знать и уметь психолог?

Набор конкретных обязанностей и знаний психолога зависит от сферы его деятельности. • Школьный психолог должен хорошо разбираться в детской и семейной психологии, в вопросах подростковой профориентации и применять свои знания на консультациях. • Социальный психолог предоставляет бесплатные консультации людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он может принимать звонки по телефону доверия. • Клинический психолог работает с детьми и взрослыми, семьями и супружескими парами, помогает решить широкий спектр проблем: от развода до наркозависимости. • Корпоративный психолог анализирует трудовые процессы, причины текучести кадров, создает психологический комфорт в коллективе. Такие специалисты должны разбираться в психологии труда и управления, социальной и инженерной психологии.

Как стать психологом?

Обучение на психолога сегодня предлагают огромное количество ВУЗов, и если речь идет о платном образовании, то получение профессии психолога обходится недешево. Тем не менее, такие предложения являются лишь следствием повышенного спроса на эту специальность.

Чтобы стать психологом, можно получить профильное высшее образование, но если у вас есть огромный интерес к этой профессии, но нет возможности учиться в институте (например, уже есть диплом по другой специальности), можно довольствоваться какими-то обучающими семинарами и курсами, которых тоже сейчас предостаточно. Конечно же, надо понимать, что при трудоустройстве диплом ВУЗа будет иметь больше веса, чем свидетельство об окончании курсов психолога. Но даже «чисто для себя», как я уже писал, хотя бы поверхностное знакомство с психологией уж точно не будет лишним, причем, получить нужные знания в этом случае можно даже бесплатно — на специализированных сайтах.

Также следует понимать, что для того, чтобы стать хорошим психологом, недостаточно просто пройти обучение. Здесь, как и в любой специальности, необходимо иметь своего рода талант, обладать определенными личностными качествами, которые я рассмотрю немного позже, ну и, конечно, опытом.

Чем занимается психолог?

Мы часто слышим о работе психолога — в фильмах, в учебных заведениях или от знакомых. Уже по самому названию профессии можно предположить, что он занимается психикой человека, то есть помогает решить психологические проблемы.

Под психологами большинство людей по ошибке подразумевают иных специалистов, не всегда понимая, чем они отличаются:

  • Работа конфликтолога связана с профилактикой и разрешением различных конфликтных ситуаций в межличностном взаимодействии;
  • Психотерапевт — это врач, который может комбинировать психологические приемы с медицинскими методами, назначая медикаментозную терапию. Он работает с неврозоподобными состояниями и длительными психологическими проблемами – апатией, депрессией, фобией;
  • Психотерапевта, который практикует с психоаналитическими методами, называют психоаналитиком;
  • Психиатр является врачом, к которому обращаются из-за психических заболеваний. Его базовая задача — проанализировать физиологические причины болезни и назначить соответствующее лечение.

А кто же такой психолог? Это специалист, не обязательно с медицинским образованием, занимающийся консультированием психически здоровых людей, испытывающих эмоциональные затруднения, кризисные состояния или желающих изменить свою жизнь.

Где работает психолог?

Ошибочно полагать, что психологи чаще всего занимаются частной практикой. Конечно, сейчас такая деятельность стала гораздо популярнее, но на самом деле психолога можно встретить в любой сфере, подразумевающей взаимодействие людей. Если вы боитесь, что не сможете после окончания вуза найти себе место работы — знайте, что это не так.

  • Преподавание в университете. Вы можете обучать студентов психологии, как когда-то ее вам самим объяснили преподаватели;
  • Работа в системе образования. В детском саду, школе и том же вузе нужны люди, которые смогут оказать психологическую помощь учащимся;
  • Больницы и поликлиники. Там необходимо поддерживать и восстанавливать психологическое здоровье пациентов отделений и их родственников;
  • Полиция и прокуратура. В этой сфере очень важно психологическое состояние сотрудников, поэтому помимо отбора личного состава психолог занимается укреплением дисциплины и проведением профилактики;
  • Фирмы и организации. Сотрудникам и юридической, и IT, и финансовой компании тоже может понадобиться психологическая поддержка и помощь с конфликтами в коллективе. А еще это отчасти работа преподавателем, потому что нужно обучать людей коммуникации и эффективному воздействию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *