Какие льготы положены родителям ребенка-инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены родителям ребенка-инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Льготы при поступлении в вузы

Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.

Какие льготы работающим родителям положены?

Родителям ребенка с инвалидностью или его опекунам должны предоставляться жилищные, налоговые, социальные, трудовые и другие преференции.

По трудовому кодексу России работающим родителям / опекунам детей с ограниченными функциями организма предоставляются особые преимущества:

  • помимо оплачиваемого отпуска 14 дней за свой счет в любое время (статья 263);
  • одному из родителей при наличии справки из органов соцзащиты и заявления дается 4 оплачиваемых свободных дня каждый месяц (подробнее в ст. 262);
  • родителя ребенка-инвалида не должны оставлять на работе сверх положенной нормы, в выходные, праздники, ночную смену, а также командировать на несколько дней без его согласия в письменном виде (ст. 259);
  • трудовые льготы работающим матерям-одиночкам детей (ребенка) инвалидов предполагают невозможность увольнения такой сотрудницы по сокращению штатов, по решению работодателя и даже при ликвидации предприятия ей должны подыскать аналогичное место работы (ст. 179).
Читайте также:  Квота на гражданство РФ 2023 в СПБ

Работодатель не имеет права вычитать деньги или дни из ежегодного отпуска отца или матери инвалида, даже если такой сотрудник пользовался своим правом на 4 оплачиваемых отгула в месяц и на 2-недельный неоплачиваемый отпуск. Но начальство может сократить заработанную плату, исходя из отработанных часов, если сотрудник трудился неполный рабочий день / неделю.

Льготы при поступлении ребенка инвалида в колледж или ВУЗ

На период первичного поступления в среднее или высшее обучающее учреждение по программе подготовки бакалавров и специалистов, ребенку с ограниченными возможностями или инвалиду определенного типа (в случае факта достижения ребенком порога 18 лет и получения нового статуса) действуют следующие преимущества:

  • возможность поступления на обучение без испытаний на бесплатное отделение;
  • поступление в рамках гарантированной квоты в порядке очереди;
  • приоритетное право, в случае одинаковых результатов вступительных экзаменов в сопоставлении с другим абитуриентом, поступающим на обычных условиях;
  • подготовительные курсы для детей инвалидов.

Пенсия приемного ребенка-инвалида

Чтобы приемные родители или опекуны могли получать пенсию на подопечного ребенка-инвалида, им нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и предоставить стандартный список документов плюс приказ о назначении опеки или о создании приемной семьи.

Пока ребенок был в детском доме, государство платило ему пенсию, но она поступала на специальный счет в банке. Эти деньги опекуны и приемные родители получить не могут. Снять часть средств можно только с разрешения районного отдела опеки. Для этого нужно веская причина. Например, оплата срочного лечения, дорогостоящего лекарства или средств реабилитации.

После принятия ребенка в семью пенсия выплачивается на номинальный счет опекуна или приемного родителя. Для этого нужно открыть в любом банке номинальный счет и передать в Пенсионный фонд РФ его реквизиты.

Размер пенсии в зависимости от региона

Всем детям с инвалидностью полагается социальная пенсия, которая выплачивается из ПФР. Сколько положено ребенку-инвалиду? В 2018 году социальная пенсия составляет 12 082 рубля.

Положена ли ребенку-инвалиду группа? Да, но только по достижении им 18-летнего возраста. Совершеннолетние граждане, которые имеют статус «инвалид детства», в отличие от детей, имеют 3 группы инвалидности. Например для первой, самой тяжелой группы, государство назначило выплату размером 12 082 рубля. Для второй группы пособие составляет 10 481 рубль. Сколько положено с третьей степенью ограничений? В этом случае пенсия составляет 4279 рубля. Степень тяжести устанавливает медико-социальная экспертиза на основании осмотра и заключения других специалистов.

Важно знать, что если ребенок-инвалид теряет кормильца, то он не может претендовать одновременно на две пенсии. Как правило, выбор делается в пользу большей по сумме выплаты. Как и всем остальным льготным категориям граждан, инвалидам каждый год делается перерасчет пенсии, в ходе которого сумма пособия увеличивается в среднем на 4,1 % (как было в 2018 году). Размер пенсии до совершеннолетия в основном не меняется. И, как уже упоминалось, после 18 лет размер выплаты зависят от категории инвалидности.

Оформление пенсии ребенку-инвалиду

Что нужно для того, чтобы оформить пенсию? После того как ребенку была присвоена инвалидность, вам нужно собрать все документы и отправиться в Пенсионный Фонд. Оформить пенсию могут либо родители, либо законные представители ребенка. С собой нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении и браке (или разводе), заключение МСЭ и ИПР, СНИЛС на взрослого и ребенка, а также справку из жилищного фонда по форме № 9. Стандартные сроки рассмотрения документов — 10 дней, после чего обычно назначается пособие. Его начисляют на банковскую карту (для этого нужно принести банковские реквизиты) или на почту по месту жительства. Сберегательные книжки с недавнего времени отменили, поэтому большинство выбирают перечисление средств на карту. Для того чтобы сэкономить время, нужно узнать, какие еще пособия можно сразу оформить в Пенсионном фонде.

Читайте также:  Доверенность на вывоз ребенка за границу

Родители ребенка-инвалида могут отдать его в детский сад, не беспокоясь при этом о том, что для ребенка не будут созданы особые условия обучения. Педагоги обязаны принять все меры, которые способствовали бы реабилитации и скорейшей адаптации нахождения в обществе. К тому же, родители ребенка с ограниченными возможностями могут рассчитывать на зачисление его в ДОУ без ожидания очереди. Родительская плата тоже не взимается.

Если здоровье ребенка-инвалида не позволяет ему посещать детский сад, его родители имеют право просить об организации обучения на дому по индивидуальному плану. После освоения школьной общеобразовательной программы и сдачи экзаменов, ребенка-инвалида принимают в ВУЗ в порядке льготной очереди на очную форму обучения.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: С родителя ребенка-инвалида ежемесячно удерживали НДФЛ в размере более 1 МРОТ, после чего родитель оформил налоговый вычет. Полагается ли какая-либо компенсация в таком случае за ранее удержанный НДФЛ?

Ответ: Если НДФЛ за месяц оказывался равным или превышал 1 МРОТ, родитель может вернуть до 70% размера НДФЛ обратно.

Вопрос №2: Может ли родитель ребенка-инвалида выйти на пенсию досрочно?

Ответ: Да, но при соблюдении некоторых условий. Мать ребенка должна ухаживать за ним до возраста 8 лет и обладать трудовым стажем не менее 15 лет. Отец должен иметь рабочий стаж от 20 лет. Если условия соблюдаются, женщина выходит на пенсию в 50 лет, мужчина — в 55.

Использование материнского капитала

Государственная программа «материнский капитал» дает право использовать средства на реабилитацию детей инвалидов. Данные средства выплачиваются на руки заявителю в виде компенсации за уже потраченные деньги. Специальный перечень, утверждает список товаров и услуг, подлежащих оплате за счёт средств материнского капитала.

Для оформления компенсации в ПФ требуется сдать документы:

  • соответствующий сертификат;
  • заявление матери о распоряжении средствами;
  • удостоверение личности и СНИЛС заявителя;
  • программа реабилитации;
  • бумаги, подтверждающие факт покупки;
  • акт из соцзащиты, подтверждающий покупку и соответствие товара;
  • реквизиты для перечисления денег.

Сертификат на материнский капитал не оформляется за один день. Чтобы получить документ на руки, специальная комиссия рассматривает обращение заявителя в течение одного месяца.

Бывают ли льготы наоборот?

Интересно отметить тот факт, что льготы детям, чьи родители инвалиды, тоже существуют, хотя и в гораздо меньшем количестве. Например, детям, родители которых являются инвалидами первой и второй групп, полагается скидка в размере до 100% на оплату детского дошкольного учреждения. А подросткам, получающим высшее или среднее специальное образование в учебных заведениях контрактной формы обучения предоставляется льгота в размере 40% оплаты. Один раз в год дети родителей-инвалидов также могут претендовать на льготную оздоровительную путевку.

В заключение хочется отметить важный момент. Многие люди не различают понятия «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства», что приводит к различным недоразумениям. После достижения 18-летнего возраста ребенок-инвалид теряет свой статус и становится просто «молодым инвалидом». При прохождении медкомиссии для определения группы инвалидности будет записана причина — «Инвалид с детства», так как заболевание, приведшее к таким последствиям, возникло еще до наступления совершеннолетия. Так что льготы родителям ребенка — инвалида детства (а для своих родных мы всегда дети) уже не так обширны, как те, что полагались до совершеннолетия.

Читайте также:  При увольнении иностранца какие документы предоставлять в УФМС

Льготы инвалидам МО по транспортному налогу

Также инвалидам Московской области 1 и 2 групп полагаются некоторые уступки по транспортному налогу.

Они освобождаются от оплаты такого типа налога. При этом привилегия распространяется строго на одну транспортную единицу.

На аналогичную льготу могут рассчитывать инвалиды с детства (принадлежность к определенной группе инвалидности не играет роли).

Недееспособным лицам, которые относятся к инвалидам 3 группы, полагается скидка 50% на внесение оплаты по транспортному налогообложению.

Читать дальше: Мошенники на авито просят номер банковской карты

В МО родители детей-инвалидов на льготы по оплате транспортных налогов привилегий не имеют.

Налоговые привилегии по части оплаты транспортного налога на территории МО предоставляются гражданам-инвалидам в соответствии с положениями закона МО «О льготном налогообложении в МО».

Рабочие места мобилизованных и членов их семей

На момент подготовки статьи готовятся изменения в несколько документов, которые регламентируют взаимоотношения между работодателями и работниками, а также между учебными заведениями и учащимися (в том числе в Трудовой кодекс РФ), в них добавляются отдельные пункты, гарантирующие льготы и послабления для мобилизованных. Коснутся эти изменения и тех, кто подписал контракт.

Так, предполагается гарантия сохранности рабочего места за мобилизованным (или контрактником) в течение всего срока службы и трех месяцев после. Члены их семей будут иметь преимущество, если в компаниях создастся необходимость сокращать рабочие места (их можно будет сократить в последнюю очередь). Также их нельзя будет привлекать к сверхурочным работам без письменного согласия.

Кроме того, членам семей мобилизованных и им самим предоставят право льготного поступления в вузы, во многих регионах будут скидки на оплату коммунальных услуг.

Общие положения и принципы обеспечения прав детей-инвалидов

Основополагающим документом, определяющим основы прав детей-инвалидов на международном уровне, является принятая Ассамблеей ООН в 2006 году Конвенция о правах инвалидов. На ее основе создаются соответствующие законодательные акты и законопроекты в тех государствах, которые ратифицировали Конвенцию. Общие принципы, заложенные в Конвенции, заключаются в защите и обеспечении равного и полного осуществления детьми-инвалидами всех основных прав и свобод человека и гражданина. Вопросы прав и свобод детей инвалидов освещает статья 7 Конвенции.

Вопрос о предоставлении льгот родителям детей — инвалидов в 2019 году в России встал особенно остро, что связано с реформированием социальной сферы. Сегодня государство ставит перед собой задачи исполнения всех социальных обязательств перед данной категорией граждан, связанные не только с материальным обеспечением, но и другими направлениями создания условий для полноценной жизни детей-инвалидов. На первый план, конечно, выходят выплаты родителям воспитывающих детей инвалидов.

Кроме того, на контроле у государственных органов находятся такие направления работы, как:

  • Обеспечение прав детей с ограниченными возможностями на достойное общее и профессиональное образование;
  • Улучшение жилищных условий;
  • Получение медицинских услуг.

Также, контролируются вопросы предоставления льгот, семьям воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос о том, какие льготы предоставляются семьям, имеющим детей — инвалидов, задаются достаточно часто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *