Банкротство пенсионера физического лица в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство пенсионера физического лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей, пенсионер вправе реализовать только судебное банкротство. Заявления рассматривает арбитражный суд по месту жительства должника. Располагаются такие органы, как правило, на территории областного центра.

Какие существуют риски при банкротстве пенсионера

Процедура банкротства по закону длится минимум шесть месяцев. Поэтому многие закредитованные пенсионеры просто боятся идти на этот шаг из-за опасений потерять свой единственный доход — пенсию. И это большая ошибка.

В процессе банкротства пенсионер будет получать свою пенсию в полном объеме.

Банкротство особенно выгодно тем гражданам, в отношении которых ведется исполнительное производство и часть пенсии списывается с карты судебным приставами. На время процедуры все списания прекращаются, а долги и проценты замораживаются. Поэтому уже после первого судебного заседания (признания банкротом) пенсионер сможет вздохнуть свободнее. Получение пенсии в полном объеме в ходе банкротства без списаний и удержаний — это законное право человека, которое могут обеспечить юристы НЦБ, ссылаясь на решение Верховного суда РФ.

Преимущества процедуры банкротства для пенсионеров

Главный плюс банкротства физического лица пенсионера — полное освобождение от долгов (за исключением отдельных категорий обязательств, например, алиментов). Гражданину больше не придется отдавать часть своей пенсии, переживать относительно наложения ареста на вновь приобретаемое имущество.

Банкротство пенсионера предполагает прекращение обязательств не только по кредитам и займам, но даже по налогам и коммунальным платежам. Гражданину не смогут отключить электричество или воду, он продолжит пользоваться услугами. Но вновь получаемые придется оплачивать в стандартном порядке.

Пенсионер получает еще одно преимущество — отсрочку по оплате услуг финансового управляющего. Расходы на данного специалиста существенны, именно поэтому многие отказываются от реализации банкротства в принципе.

Также стоит обратить внимание на ряд прочих положительных факторов:

  • Прекращаются исполнительные производства, в том числе завершается взыскание с пенсии.
  • Коллекторы более не звонят с просьбой исполнить обязательства. На практике возможны ситуации, когда недобросовестные взыскатели продолжают требовать выплат. На таких лиц стоит жаловаться в Прокуратуру или ЦБ.
  • Долги не передаются по наследству, так как полностью списываются. Те обязательства, что не могут быть завершены через несостоятельность, не подлежат передачи наследникам.

Что будет с имуществом пенсионера при банкротстве?

Пенсионеры, чаще всего, рассматривают банкротство в качестве вынужденной меры. Их доход редко превышает прожиточный минимум, редко кто обладает имуществом, кроме единственного жилья. Поэтому даже если не реализовывать процедуру несостоятельности, должник все равно сохраняет за собой всю собственность.

Если же у гражданина имеется ценная собственность, она будет реализована с торгов, как при банкротстве иных категорий граждан. В первую очередь продаются следующие объекты:

  • ценные бумаги;
  • недвижимость, жилая (не считая единственного жилья) и нежилая;

  • транспортные средства;

  • доли в бизнесе;

  • техника.

Не может быть изъято следующее имущество:

  • единственное жилье;
  • семена, используемые для посева;

  • домашний скот, используемый в хозяйстве для собственных нужд;

  • оборудование, используемое в работе для заработка;

  • личные предметы, например, одежду и средства гигиены;

  • мебель, за исключением излишне необходимой для жизни;

  • наградные медали, знаки.

Признание банкротом пенсионера

С 2015 года в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, на основании которых признать себя банкротом и списать свои задолженности могут теперь не только юридические лица, но и физические. Такой способ признания своей неплатежеспособности подходит всем гражданам, в том числе и лицам, находящимся на пенсии.

Читайте также:  Срок давности автомобильных штрафов

Итак, что же такое несостоятельность физических лиц? Это судебная процедура, в результате прохождения которой при наличии для этого веских оснований гражданин избавляется от своих долгов. Инициатором банкротства может быть как сам пенсионер, так и его кредиторы. Чтобы обратиться в арбитражный суд, необходимо обладать следующими признаками банкротства:

  • просрочка по обязательным платежам должна составлять более трех месяцев;
  • у пенсионера нет возможности выплачивать долги, при этом сумма задолженности не важна;
  • другие основания (утрата трудоспособности, потеря кормильца, присвоение инвалидности и т. д.).

Признание пенсионера банкротом

Нормы о несостоятельности физ. лиц были введены в ФЗ № 127-ФЗ в 2015 году. С тех пор много граждан смогли списать свои задолженности, освободиться от общения с коллекторскими агентствами, банками, кредиторами и приставами. Не обошло это стороной и пенсионеров.

Как правило, инициирует банкротство сам заемщик. Кредиторам это невыгодно: им проще обратиться в суд за взысканием долга и получить исполнительный лист, а затем возместить невыплаченные суммы.

Пенсионер, также, как и любой должник, имеет право обратиться с заявлением о банкротстве. Ему нужно доказать суду, что выплачивать задолженность он не может.

Документами, указывающими на это, могут быть:

  • трудовая книжка, в которой прописывается увольнение;
  • справка об инвалидности;
  • свидетельство о смерти мужа, если он являлся кормильцем семьи;
  • договор поручительства, если по нему пенсионеру приходится выплачивать долг за другое лицо.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Как оформить банкротство через суд

При наличии суммарной задолженности более 500 тыс. рублей оформление статуса банкрота возможно только в судебном порядке. Это достаточно дорогая процедура, так как требуется оплата госпошлины, почтовых расходов, вознаграждения финансовому управляющему, юристу, расходов по размещению объявлений в газете по делу о банкротстве и так далее.

Заявление в суд можно направить:

  • лично, обратившись в канцелярию арбитражного суда по месту жительства;
  • почтовым отправлением;
  • через сервис «Мой арбитр».

Также заявление о банкротстве физ. лица могут направить сами кредиторы или Федеральная налоговая служба.

При личной подаче документов в суд к заявлению нужно приложить:

  • копии личных документов должника (паспорта, ИНН и СНИЛС);
  • документы о наличии долгов;
  • сведения о совершенных сделках за последние 3 года;
  • сведения о наличии доходов и имущества;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, которые препятствуют самостоятельному погашению задолженности;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • квитанцию о переводе на депозит суда денег, необходимых для выплаты вознаграждения финансовому управляющему;
  • документы, подтверждающие отправку копий заявления о банкротстве всем участвующим в судебном разбирательстве лицам.

Суд рассмотрит ситуацию с доходами и имуществом должника и вынесет соответствующее решение. Процедура занимает от 15 дней до 3 месяцев. В течение этого срока должнику не смогут начислять проценты, пени или штрафы, а также арестовать имущество.

Читайте также:  Что нужно знать о госпошлине за регистрацию автомобиля

Затем финансовый управляющий начнет реализовывать активы и имущество должника, чтобы расплатиться с кредиторами. Продавать будут все имущество, кроме вещей личного пользования и единственного жилья (если оно не ипотечное). Если полученных средств не хватит, остаток невыплаченного долга все равно будет считаться погашенным.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году?

Единственный плюс в процедуре списания долгов – это избавление от любого кредита наравне с другими долговыми обязанностями вплоть до погашения долгов за ЖКХ. На этом достоинства банкротства заканчиваются. Что же касается минусов данной процедуры, то их значительно больше.

А именно:

  • Потеря имущества. Остается единственная квартира для жилья;
  • Отчет о приобретенных товарах перед кредитором в течение пяти лет после процедуры;
  • Нельзя занимать управленческие посты в течение трех лет после банкротства;
  • Нельзя проводить аналогичную процедуру в последующие пять лет;
  • Нельзя брать кредиты наравне с микро займами.

Зачем пенсионерам банкротство?

В нашей стране есть отличная поговорка: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”. Её появление связано с тем, что стабильность в нашей жизни — скорее исключение из правил, а не норма. А для того, чтобы брать на себя кредитные обязательства и успешно их исполнять, стабильность необходима в первую очередь.

Казалось бы, у пенсионера с этим полный порядок: пенсионные выплаты приходят по-расписанию, раз в месяц, и кредит погасить труда не составит. Так думают и кредиторы, которые охотно дают займы пенсионерам.

Второй момент это то, что пенсионеры, в основе своей, люди более дисциплинированные, чем порывистая молодежь. Кредиты берут на действительно необходимые вещи и планируют исполнять свои кредитные обязательства до полного погашения.

Основные причины, по которым пожилые люди берут кредит, это желание помочь детям и родственникам, проблемы со здоровьем. Однако нередки случаи, когда пожилой человек становится жертвой мошенников: финансовые пирамиды и потомственные знахарки с удовольствием ловят внушаемых стариков в свои сети.

***

Как пенсионеру подать на банкротство

Чтобы признать неплатежеспособность, необходимо подать в Арбитражный суд по месту жительства:

  • заявление о банкротстве;
  • список имущества;
  • свидетельства о семейном положении: о браке, разводе, о рождении детей, если они несовершеннолетние, информацию об иждивенцах, своей или их группе инвалидности;
  • полный перечень своих кредиторов с разбивкой по суммам;
  • данные о текущем материальном положении (справка о пенсии и с места работы);
  • прочие данные, имеющие отношение к процедуре банкротства.

Как разворачиваются события?

Внесудебная процедура занимает до 180 дней. В МФЦ производится тщательная проверка соответствия всем требованиям. Если никаких отклонений нет, в соответствующий реестр будет внесена запись о банкротстве. Недвижимость, ценные активы, сбережения – информация обо всем этом предоставляется кредиторам для изучения.

Срок погашения долгов – полгода, при условии, что должник добросовестный. Если он утаит от кредиторов имущество или ценные активы, они имеют право оспорить решение, принятое судом.

Для этого они должны обратиться в суд. Разбирательство займет от 15 до 90 дней. Если заявление будет признано обоснованным, кредиторы больше не начисляют пени, а дальнейшим рассмотрением дела занимается финансовый управляющий.

Обратите внимание! Чтобы избежать подобной ситуации, нужно подходить к делу ответственно, не скрывать от кредиторов сведений. Лучше будет обратиться к специалисту, а именно к юристу по банкротству.

После судебного решения есть три варианта развития событий:

  1. Реструктуризация. Пересматриваются условия погашения долга. Должнику будет предложен план, по которому он обязан возместить заемные средства в течение 36 месяцев. Вариант рассматривается в случае, если субъект имеет работу со стабильным заработком. В реструктуризации будет отказано, если индивид был судим за экономические преступления или инициировал процедуру банкротства физических лиц за прошедшие 5 лет. На время реструктуризации имущество переход во владение финансового управляющего. Месячные расходы фиксированные, но суд может установить иные условия. Статус банкротства не присваивается, если долг успешно погашен. В противном случае имущество подлежит реализации.
  2. Реализация имущества. Субъект, ответственный за имущество, а также заинтересованные стороны, производят оценку, выставляют стоимость, далее организуя аукцион. Субъекту могут оставить только одну квартиру, но при условии, что это не ипотечная недвижимость. Все вырученные средства отойдут кредиторам, остаток долгов спишут.
  3. Мировое соглашение. Наиболее благоприятный вариант, при котором обе стороны приходят к компромиссу. Ход процедуры полностью замораживается. Главное условие – исправная выплата должником положенных сумм.
Читайте также:  Попадают ли под амнистию 2023 года тяжкие т особо тяжкие преступления

Основания для признания несостоятельности

Существуют общие правила, с помощью которых человек в принципе имеет право обратиться в арбитражный суд. Первое – наличие совокупной просрочки более 3 месяцев. Это необязательно бывает непрерывный период без платежей. Второе основание – сумма всех долгов в совокупности должна достигать 500 тыс. руб. Опять же, это вполне может быть как один крупный кредит, так и десяток мелких.

Также важным условиям признается и тот факт, что у заявителя нет имущества в собственности, реализация которого по рыночной стоимости сможет покрыть все долговые обязательства. Если у человека есть, например, гараж с рыночной стоимостью в 100 тысяч, а долгов на миллион, то он вполне способен обращаться в суд. А вот при наличии земельного участка стоимостью в два миллиона руб., и задолженности на один – в арбитраже ему откажут. И в порядке обычного гражданского судопроизводства арестуют и впоследствии конфискуют участок, который будет реализован для погашения. Оставшаяся же часть денежной суммы перейдет обратно заемщику. Еще один важный аспект того, как объявить пенсионера банкротом перед банком, признать несостоятельным – не иметь открытого уголовного преследования по экономическим преступлениям. Иначе процедура становится просто способ сбежать от ответственности по возмещению.

Как подать на банкротство

Мы ответили на вопрос, можно ли признать пенсионера банкротом – можно. Но как это сделать? Необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением, к которому прилагается ряд подтверждающих финансовую несостоятельность гражданина документов, а также кредитные договора, расписки, справка о размере пенсии, об инвалидности (если есть) и т.п. Подать на банкротство также может уполномоченное лицо.

После этого будет запущен судебный процесс, итогом которого может быть один из следующих вариантов:

  • Реструктуризация долга

Это когда кредитор и заемщик приходят к консенсусу о погашении имеющихся кредитных обязательств на более приемлемых для плательщика условиях. К примеру, меняется график внесения платежей, предоставляется рассрочка и т.п. На погашение долгов дается три года.

  • Мировое соглашение

Должник и кредитор/кредиторы пришли к согласию и дело о признании банкротом фактически закрывается. Если же мировое соглашение не будет исполнено, гражданина признают банкротом, а его имущество будет реализовано на торгах.

  • Реализация имущества для оплаты долгов

Основания для банкротства пенсионеров

Доминирующим основанием для начала проведения банкротства является невыплата долговых обязательств на протяжении трех месяцев. Инициировать данную процедуру имеет право непосредственно должник, кредитор, уполномоченный орган. Главное, что вызывает тревогу у пенсионеров — это пенсии. Но суд оставляет прожиточный минимум (сумма зависит от региона, где проживает пенсионер).

Существуют некоторые нюансы процедуры банкротства для людей преклонного возраста. Судебным органом может быть назначена реструктуризация всего долга, если пенсионер получает большую пенсию, а сумма финансовых обязательств незначительна. В действующем законе не указан минимальный порог суммы задолженности, при котором пенсионер вправе объявить себя банкротом. Но кредиторы вправе начать банкротство, только при сумме задолженности свыше 500 000 рублей.

Процедура предусматривает однократно списание долгов перед всеми кредиторами:

  • долги по кредиту, займу, ипотеке;
  • задолженности перед физическими лицами;
  • долги по налогам, штрафам, коммунальным платежам.

Не будут списаны долги по таким видам задолженности;

  • алименты;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение ущерба при совершенном уголовном преступлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *