Стоит ли открыть ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли открыть ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Я открыла свой первый бизнес в 2008 году, и за это время я была учредителем или соучредителем пяти ООО (два из них я закрыла, из одного фактически вышла, осталось два). Также я оформлена как ИП, и еще часть бизнеса ведётся через ИП моего мужа.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания

Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:

  • в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
  • налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
  • центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Читайте также:  Форум Краснодара про пособия на 3 ребенка в 2023 году

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Какое ИП лучше открыть для начинающих: таблица с достоинствами и недостатками

Направления индивидуального предпринимательства различны по режимам налогообложения. Они представлены в таблице.

Название налогового режима Налог, который уплачивается Ограничения по направлениям деятельности Объект налогообложения и ставка Налоговый период
ОСНО (общая система) НДФЛ Нет Доходы (13%) Год
УСН (упрощенный) Единый налог Нет Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) 3, 6, 9 месяцев
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) Единый налог Есть Вмененный доход (15%) Нет
Патент Стоимость патента Есть Потенциально вероятный доход за год (6%) Нет
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) Есть Доходы минус расходы (15%) Полугодие или по его окончанию

Незаконная предпринимательская деятельность.

По Гражданскому кодексу предпринимательская деятельность — это продавать, оказывать услуги, сдавать в аренду имущество и систематически получать за это деньги. Но закон, как всегда, недоговаривает. Из него непонятно, что такое систематическое получение прибыли — две шапки или сто.

По закону для предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться как ИП. Это гарантия, что государство получит налоги от продажи торта или вязаной шапки.

Налоговому кодексу человек не может не платить налоги, если у него нет ИП. Закон говорит так: если физическое лицо ведет предпринимательскую деятельность без ИП, при исполнении обязанностей оно не может ссылаться на то, что работает без ИП. По сути это значит: ведешь предпринимательскую деятельность, значит ты предприниматель и должен платить налоги как предприниматель.

Признаки предпринимательской деятельности были в старом письме налоговой от 2010 года:

  • покупать или изготавливать имущество ради прибыли. Например, купить грузовик и за деньги помогать людям с переездом;
  • вести учет сделок, считать доходы и расходы, записывать долги;
  • взаимосвязанные сделки. Например, закупать пластиковые окна у производителя, а потом ставить их клиентам;
  • работать с продавцами, покупателями, поставщиками, арендодателями, рекламными агентами, курьерскими службами и всеми, кто помогает вести бизнес.

Преимущества и недостатки наличия счета

Предприниматели, имеющие расчетный счет, получают следующие преимущества:

  • Рассчитываться с контрагентами, оплачивать взносы в пенсионный фонд и по медицинскому страхованию, налоги можно без посещения офиса банка;
  • Возможность участия в зарплатном проекте;
  • Получение кредитов по специальным программам для клиентов;
  • Клиенты банка могут пользоваться дополнительными сервисами, которые предлагает кредитная организация;
  • Пользоваться услугами эквайринга;
  • На первую кампанию интернет-рекламы можно получить до 100 тыс. руб.;
  • Повышение статуса ИП.
Читайте также:  Компенсасия проезда к месту отдыха пенсионерам в 2023 году

Расчетная система Сбербанка является достаточно надежной, и вы можете не переживать за совершение операций. Клиенты кредитной организации имеют возможность использовать дополнительные сервисы, которые позволяют выгодно вести бизнес:

  • Получать консультации от профессионалов;
  • Проверять контрагентов;
  • Вести бухгалтерию;
  • Пользоваться специальными предложениями дочерних компаний и партнеров банка.

Недостатки открытия ИП в Сбербанке:

  • Наличие дополнительных расходов. Организации (или ИП) оплачивают ежемесячную комиссию за ведение банком. Любое движение денежных средств по счету (перечисление на другой счет, снятие по чековой книжке) — это дополнительная комиссия банка.
  • Риск возможного ареста счета. Как правило, это происходит по инициативе налоговых органов или службы судебных приставов. При этом не всегда это может быть сделано обосновано, потребуется время, чтобы снять ограничение со счета и «разморозить» денежные средства.
  • Необходимость соблюдения кассовых лимитов: все наличные, которые превышают кассовый лимит, должны быть сданы в банк для зачисления на расчетный счет.

Для регистрации своей бизнес-деятельности будущему предпринимателю необходимо соответствовать следующим требованиям.

  • Гражданство Российской Федерации. Лицам, не являющимися гражданами РФ, разрешается оформление индивидуального предпринимательства только при наличии документов, которые разрешают временное проживание;
  • Совершеннолетие. Регистрация лица, не достигшего 18 лет, осуществляется в том случае, если он состоит в браке, а также с разрешения родителей или органов опеки и попечительства;
  • Наличие регистрации в Российской Федерации. Гражданин должен быть зарегистрирован в РФ или же необходимо предоставить документы, подтверждающие его фактическое проживание или временное пребывание по указанному адресу;
  • Будущий предприниматель не должен работать на государственной службе;
  • Правоспособность заявителя.

Физические лица, выполняющие свою трудовую деятельность по договору на предприятии или у другого ИП, имеют возможность дополнительной регистрации как индивидуальные предприниматели.

Какие документы нужны для открытия

Сбербанк не требует обязательной подачи в банк формы Свидетельства о постановке на учет и налоговой регистрации. Кредитная организация должна самостоятельно подать заявление в налоговую инспекцию.

Что потребуется:

  • Паспорт ИП;
  • Выписка из ЕГРИП;
  • При открытии счета доверенным лицом должна быть доверенность на управление им и оригинал его паспорта;
  • Иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий легальное нахождение на территории РФ;
  • Если клиент будет пользоваться электронным документооборотом, потребуется СНИЛС;
  • Чтобы работать с госзаказами, необходимо представить госконтракт.
  • Если деятельность предпринимателя требует лицензирования, предоставляются соответствующие лицензии и разрешения.

Кому (не) выгодно становиться самозанятым?

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?

В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.

— Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.

За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.

— На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.

Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.

Читайте также:  Иск о признании права собственности на автомобиль госпошлина

— Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.

Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Что могут предложить мошенники мне?

Конечно, многие, видя мир в розовых очках, могут польститься на интересное предложение будущего инвестора. Для начала вам пообещают кресло директора. И здесь главная ловушка, именно это кресло так влечет неопытных предпринимателей, которые хотят получать быстрый доход, да и иметь красивую запись в трудовой. Вы, конечно же, нарисуете себе светлую перспективу и безбедную старость, но не обольщайтесь, это кресло вам дается только на время, да и падать из него будет очень больно. Другие будут ожидать высокие гонорары, но как показывает практика, таких «директоров» садят на голую ставку, да и в большинстве случаев не слишком высокую, а все сливки достаются исключительно вашим учредителям. Ну и последняя схема, самая простая, для ищущих легких денег: открыли ИП на свое имя — получили деньги, обычно эта сумма колеблется в пределах 7-20 тыс. рублей. Заманчиво, правда? Ничего не делал, а получил денег. И вот этот вариант самый плачевный, готовьтесь, что скоро к вам придут, а вот кто уже не известно: то ли полиция, то ли налоговая, или вообще «обиженные партнеры» выбивать, в прямом смысле слова, долги.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО

Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *