Какие продукты выдают на молочной кухне в 2023 году в Нижнем Новгороде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие продукты выдают на молочной кухне в 2023 году в Нижнем Новгороде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одно время молочную кухню хотели отменить, поскольку за многие семьи не приходили за ней, из-за чего бюджет нес большие убытки. Ее хотели полностью заменить материальной помощью, но детское питание, которое продается в магазинах, проходит меньше стадий обработки, а также может содержать в составе вредные компоненты. Поэтому, несмотря на длительные споры, ее все-таки предпочли оставить.

Молочная кухня до какого возраста: нормы выдачи, порядок оформления

Если вы попадаете под категорию, для которой полагается социальная помощь, но никаких продуктов не получаете, то нужно обратиться в органы местного самоуправления. О том, как правильно подать заявление, а также какие документы потребуется подготовить будет рассказано далее. А пока давайте узнаем, до какого возраста выдают молочную кухню. Здесь все осталось без изменений. Как и в прошлом году, в 2022 государственная поддержка семей с маленькими детьми оказывается до тех пор, пока малыш не достигнет 3-летнего возраста.

Обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городе Нижнем Новгороде

Обеспечение полноценным питанием детей через специальные пункты питания (молочные кухни) в городском округе город Нижний Новгород осуществляется по заключению врачей.

Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей (законный представитель):

  • на детей первого года — при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания;
  • на детей в возрасте от одного до двух лет — при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания.

Дети в возрасте от двух до трех лет обеспечиваются питанием за счет личных средств граждан.

Рецепт на получение молочных продуктов детям в возрасте до двух лет выдается государственным учреждением здравоохранения Нижегородской области родителю (иному законному представителю) в день обращения в учреждение на основании справки о среднедушевом доходе семьи, выданной государственным казенным учреждением Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства либо по месту пребывания одного из родителей (иных законных представителей), с которым проживает ребенок.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельства (копии свидетельства) о рождении ребенка;
  • справка о количестве и составе зарегистрированных на жилой площади лиц;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае обращения за справкой о среднедушевом доходе семьи в учреждение социальной защиты населения по месту пребывания);
  • справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за справкой о среднедушевом доходе семьи.

Семьям, состоящим на учете в учреждениях социальной защиты и имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области, справка о среднедушевом доходе семьи выдается в день обращения на основании заявления, паспорта заявителя и свидетельства (копии свидетельства) о рождении ребенка. Предоставление иных документов для данной категории семей не требуется.

Нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства Нижегородской области от 30 декабря 2011 г. № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе город Нижний Новгород» (в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 1 июля 2014 г. № 436).
Читайте также:  Пенсионное обеспечение для жителей владивостока и Приморского края в 2023 году

До какого возраста положена выдача

Ограничения относительно возраста также каждый субъект устанавливает самостоятельно.

1) Исходя из Приказа Департамента здравоохранения Москвы № 546 от 11 июня 2014 года, претендовать на помощь могут дети с рождения и вплоть до 15-летнего возраста.

2) Постановление Правительства Республики Башкортостан № 784 от 30 декабря 2019 года устанавливает возраст получателей для жителей этого региона: детям с рождения и до исполнения 3 лет.

3) В Свердловской области регулирует эту норму постановление Правительства СО от 2 марта 2011 года №167-ПП. В документе прописано, что выдаются молочные продукты до такого возраста:

    с 0 до 8 месяцев – для детей на смешанном и искусственном вскармливании; с 2 до 6 месяцев – для детей, которые при рождении весили меньше 1 500 гр; с 3 до 12 месяцев – для детей с тяжелой формой пищевой аллергии на белок коровьего молока; с 8 месяцев до 3 лет – детям из малообеспеченных семей, которые не посещают муниципальный детский сад.

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Что такое молочная кухня, особенности выдачи

Детская молочная кухня – это программа социальной помощи, о которой знают далеко не все родители. Помощь представляется в виде некоторых продуктов питания – смеси молочные, творог, каши сухие и прочее. Подробнее о записи на молочную кухню могут рассказать педиатр в поликлинике ребенка или работник собеса, куда пришлось обратиться за помощью малоимущей семье или родителям ребенка-инвалида.

Получить рецепт на молочную кухню через Госуслуги, что сегодня заметно упрощает процесс, или иным способом можно в соответствии с законодательством, а именно по закону №323-ФЗ от ноября 2011 года. Выдача молочки осуществляется вне зависимости от возраста ребенка или матери. В данном случае прикрепиться к молочной кухне могут все граждане России, если имеют соответствующий статус.

Мамочки и малыши получают только качественное и натуральное питание, соответствующее всем предписанным нормам. Виды и наборы продуктов для каждого региона могут отличаться. Состав наборов зависит от возраста ребёнка.

  • Кроха до года получает сухие и жидкие молочные смеси.

  • С 6 месяцев малыш помимо смесей получает консервированные овощные и фруктовые пюре.

  • Когда ребёнку исполняется год, в набор добавляют творог и кефир, такие продукты выдаются вплоть до 3-х летнего возраста.

  • Дети с хроническими болезнями и дети-инвалиды получают молоко.

Какую смесь дают на молочной кухне? Многие организации переходят на работу с продукцией известной фирмы «Агуша». В данном случае действуют следующие нормы.

  • Новорождённые до 2 мес получают кисломолочную смесь «Агуша-1» — 1 пакетик в день.

  • С 2 до 5 мес грудничкам предписано 2 пакетика этой же смеси ежедневно.

  • С 5 месячного возраста малышу выдают смесь «Агуша-2» — 2 пакетика в день.

  • Полугодовалый кроха будет получать «Агушу-2» по 1 пакетику в день, пока ему не исполнится год.

С 5-месячного возраста начинают также выдавать молоко (1 упаковку ежедневно), с 6 месяцев — творог и кефир (также по 1 упаковке в день).

Читайте также:  Как оплачивается больничный лист в 2023 по болезни взрослому в бюджетных организациях в феврале

До какого возраста положена выдача

Ограничения относительно возраста также каждый субъект устанавливает самостоятельно.

Примеры:

1) Исходя из Приказа Департамента здравоохранения Москвы №546 от 11 июня 2014 года, претендовать на помощь могут дети с рождения и вплоть до 15-летнего возраста.

2) Постановление Правительства Республики Башкортостан №1 от 12 января 2007 года устанавливает возраст получателей для жителей этого региона: детям с рождения и до исполнения 3 лет.

3) В Свердловской области регулирует эту норму постановление Правительства СО№167-ПП. В документе прописано, что выдаются молочные продукты до такого возраста:

  • с 8 месяцев до года — всем малышам без исключения;
  • с года до 2 лет — для малоимущих семей, дети которых не посещают дошкольные образовательные организации;
  • с 2 до 3 лет — для социально незащищенных категорий детей — из малоимущих семей.

Обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет

В соответствии со ст. 263 ТК РФ следующим категориям работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней:

  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.
  • ежемесячная денежная компенсация гражданам, признанным инвалидом вследствие поствакцинального осложнения;
  • пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Получить пособие могут следующие категории граждан:

  1. беременные;
  2. кормящие;
  3. родители детей до 3 лет.

Размер выплаты различается в каждом случае.

Законодательными актами предусмотрены следующие суммы ежемесячно:

Кому положено пособие Сумма выплаты
Беременным 400 рублей
Кормящим 1000 рублей
Ребёнок от 0 до 12 месяцев 1000 рублей
Ребёнок от 1 до 3 лет 600 рублей

Выплата назначается на основании заключения лечащего врача о необходимости полноценного питания женщине или ребенку. Если в семье несколько детей, то пособие может быть оформлено на каждого.

Выплата назначается гражданам, имеющим постоянную регистрацию на территории Московской области. Беременные могут получать пособие после 12 недель и до родов.

Кормящим женщинам выплата назначается до того момента, как ребенку исполнится 6 месяцев. При этом новорожденный должен быть только на грудном вскармливании.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).
Читайте также:  Обязанности владельца земельного участка по его содержанию

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Что дают в бесплатных наборах

Пункты молочных раздатков в Москве выдают продуктовые наборы ежедневно с 6.30 до 12.00 каждый день. Врач-гинеколог или педиатр, выписывая заключение, сообщает матери адрес и режим работы пункта, где получать продукты.

Скоропортящуюся «молочку» выдают каждую неделю (месячную норму делят на 4); пюре, каши, соки — раз в 30 дней. Продукты отпускают по паспорту; каждое получение фиксируют в таблице на оборотной стороне рецепта.

В список продуктов в 2019 году входят:

  • адаптированные молочные смеси, сухие и жидкие;
  • молоко, в том числе специальное для детей;
  • творог для детей;
  • кефир для детей;
  • сок фруктовый (до 5 вкусов);
  • сухая каша (2 вкуса);
  • пюре овощное, фруктовое, мясное, мясорастительное (несколько вкусов).

В набор малышей до 3 лет включают все эти продукты в разных количествах для каждого возрастного периода. Детям постарше положено только молоко, матерям — молоко и витаминизированный сок.

Документы на молочную кухню

Первым основанием для получения любой льготы, пособия или помощи всегда является личное заявление гражданина. В данном случае таковым будет являться либо законный представитель ребенка, либо беременная или кормящая мать. Заявление пишется на имя главного врача медицинского учреждения, в котором вы прикреплены. Помимо заявления необходимо подать и другие документы на молочную кухню в 2020 году. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его полис обязательного медицинского страхования;
  • справку о регистрации младенца по месту жительства;
  • паспорт законного представителя или женщины, которой положено получение продуктов;
  • иные документы, подтверждающие право на получение специального питания.

Например, это могут быть справки о признании семьи многодетной, об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.

Список продуктов 2022

Категория детей (мес) Продукты Месячная порция (кг) Количество в таре (кг) График получения
0-3 Молочная смесь в сухом виде 0.7 0.5 1/нед
Жидкая адаптированная смесь 4.8 0.2 1/нед
4 + фруктовое пюре и сок По 1 л Различное 1/нед
5 + овощное пюре, каша 1,92 пюре и
0,400 каши
Различное 1/мес
6 Сухие и жидкие молочные смеси 0,35 и 2,4 Различное 1/нед, Кроме жидкой смеси
Фруктовые и овощные пюре 1 и 1,92
Сок 1.2
Каша в сухом виде 0.4
7-08 + творожок, овощное и мясное пюре Творожок – 0,6
Овощное – 0,3
мясное пюре – 0,56
Различное 1/мес
9-12 + кефир 2 Различное 1/мес
1-2 года Фруктовый сок, молоко, фруктовое пюре, кефир, творожок Фруктовый сок – 2, Сок – по 0,2, молоко – по 0,2, Сок, пюре, молоко – 1/мес
молоко – 2,4, пюре – 0,8, пюре – по 0,1, кефир – по 0,2, творожок – по 0,05 творожок и кефир – 1/нед
кефир – 2,4, творожок – 0,6 кг
2-3 года Плюс кг сока и минус кг молока Молоко – 2 кг, сок – 2,4 Различное 1/мес
До 7 Молоко 1.8 Различное 1/мес
До 15 (Дети-инвалиды) Молоко 1 Различное 1/мес
Беременные Молоко и сок 6 и 2,64 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес
Кормящие матери Молоко и сок 8 и 3,3 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *